新华社夏林副总编一行调研复旦发展研究院智库建设情况

作者: 发布时间:2015-11-13 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年11月12日上午九点 ,新华社副总编辑、世界问题研究中心主任夏林,新华社上海分社社长姜微,新华社世界问题研究中心副主任傅琰,新华社吉林分社副总编郎秋红、新华社上海分社经济部高级记者王蔚,来到复旦发展研究院,调研智库建设情况。

复旦大学党委副书记、复旦发展研究院副院长刘承功教授,复旦大学文科科研处处长陈玉刚教授,复旦大学文科科研处副处长、复旦发展研究院副院长张怡副教授接待了夏林一行。

复旦发展研究院传播与国家治理研究中心李良荣教授,复旦发展研究院副院长、复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯教授,复旦发展研究院上海市高校智库研究和管理中心执行副主任沈国麟副教授,复旦发展研究院金砖国家研究中心副主任沈逸副教授、复旦大学党委宣传部副部长滕育栋作参出席了专家座谈会。

夏林一行首先参观了复旦发展研究院学术服务中心和博士后及访问学者的办公区域。刘承功、陈玉刚、张怡、沈逸、沈国麟陪同。夏林在参观中向复旦发展研究院博士后、访问学者及智库运营人员询问了具体工作情况,并听取了他们的汇报。参观结束后,夏林一行与各位智库专家进行了座谈。

刘承功首先代表复旦大学对夏林一行的到来表示了热烈的欢迎,并对新华社过去给予发展研究院的支持表达了诚挚的感谢。随后,刘承功向夏林一行介绍了复旦发展研究院的智库建设情况。

李良荣介绍了中心利用大数据在网络舆情收集和分析领域所做的创新。李良荣重点介绍了中国青年网络心态的研究,以及新媒体在建构国家形象、构建国际网络传播秩序方面的研究成果。

沈逸介绍了中心在建言金砖银行落户上海;打造金砖国家信息交流与共享平台;促进金砖国家合作;推进金砖五国大学智库间交流中所做的贡献。

吴心伯分享了咨政研究中所获的荣誉和荣誉背后所付出的努力。

沈国麟重点介绍了上海市高校智库研究管理中心在运行机制,评价体系等体制创新方面的工作。

在听取各专家学者所做的工作汇报之后,夏林充分肯定了复旦发展研究院在创新中国智库发展模式上所做的努力和取得的成就,并且鼓励复旦发展研究院努力克服困难,继续发挥自己依托复旦智力资源富集和上海经济文化高地的优势,把复旦智库办的更好,为中国大学智库发展提供更多可借鉴的经验。姜微社长对复旦发展研究院智库过去所做的工作表示了很高的认可,并希望智库能够继续努力,为助推中国社会发展和国际形象建设贡献力量。