【招募】复旦发展研究院院志学生记者团

作者: 发布时间:2015-11-20 来源:复旦发展研究院+收藏本文

.

复旦前任校长杨福家、复旦人文学院首任院长姜义华、复旦大学副校长林尚立、复旦经济学院院长张军……觉得他们遥不可及?只要你加入我们的团队,就有机会亲自采访这些学术大牛,与他们面对面交流。<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">

在这里,你将有机会接触到专家学者在30年前对当今中国形势做出的分析研判文章,看看哪些过去的预测成为了今天的现实。同时,你还有机会采访到当年的作者,听听他们对于自己30年前的预判有哪些反思和调整。

在这里,你将有机会参与院志编写的整个过程,从材料收集、采访撰稿到排版制作,近距离了解院志制作全过程,亲自参与其中。你的名字将与复旦发展研究院一同记录在复旦大学的历史中!

院志编写工作将持续一至两年,具体工作从2016年开始,你可以选择参与整个过程,也可以选择参与一个学期。

一、岗位介绍

复旦发展研究院的院志编写工作于2015年11月正式启动,此次院志编写内容的时间跨度为1993年至2015年。

1、工作内容:此次招募的学生记者团将全程参与复旦发展研究院院志制作,包括采访早期(20世纪90年代)和当前的复旦发展研究院相关的专家学者、领导和工作人员,院志文章的撰写,以及后期编辑排版等工作。

2、时间安排:无需坐班,工作时间灵活机动,根据采访任务安排工作,能够按需随时出动,最好可以长期作为记者团成员。

3、工作要求:至少完成一篇采访稿件。

二、招募对象

1、复旦大学在校本科生、研究生和留学生,专业不限;

2、热爱复旦大学的历史和文化,并希望用自己的双手记录下复旦历史的一部分;

3、喜欢思考、有好奇心,擅长发掘历史故事,对学术有热情;

4、有采访和撰稿经历的、会摄像的同学优先考虑。

三、你将得到

1、复旦发展研究院提供的学生记者证和名片;

2、复旦发展研究院提供的志愿者证书(当然,需要你至少完成一次采访稿件)和适量稿酬;

3、 表现优秀者将获得复旦发展研究院各类高端学术会议的优先参与资格,包括上海论坛、复旦发展论坛等;

4、表现优秀者将获得复旦发展研究院各类国际国内学生培养项目的优先录取资格,如中韩领导力项目;

5、与复旦大学已退休的、在职的优秀学者面对面交流的机会,听取他们对于国家发展建设的理解和分析;

6、近距离地了解到20世纪90年代高校学者们如何为国家建设做预判和政策建议,而当前的高校学者们又是如何为国家发展建言献策;

7、院志的名录上将留下你的名字,成为书写复旦历史的其中一员。

四、报名方式

请各位感兴趣的同学将填写好的报名表

(必须)和简历(可选),发至邮箱dengmj@fudan.edu.cn邮件标题与报名表统一命名格式为“姓名_专业_年级_院志记者团报名”,我们将根据个人材料进行考核筛选、安排面试(初步定于12月底),结果将于本学期末告知。报名截止日期:2015年12月9日17:00。

报名表下载

五、复旦发展研究院简介

复旦大学早在 20 多年前就开始了智库建设的尝试,在多年实践中对高校智库建设的规律进行了有益的探索。1993 年,复旦发展研究院成立,从建院之始,研究院就始终坚持瞄准国家与上海发展中的重大问题,展开战略和对策研究,“中国发展报告”系列成为具有重大影响的学术咨政产品。2011 年,重组后的研究院创新体制机制,立足以国家需求推动学科整合,以学科整合贡献国家发展。研究院先后吸纳和培育了十余个跨学科研究机构,并通过重点建设中国大学智库论坛秘书处、上海市高校智库研究和管理中心,办好上海论坛等国际性大型会议,探索建立开放、流动的运行体制,汇聚校内外研究力量,着力加强对经济金融、网络安全、资源环境、金砖国家合作、“一带一路”倡议、国家治理等全局性重大问题研究。同时,研究院广泛吸收海外访问学者,并首创在海外建设“中国研究中心”,实现中国发展和全球治理等重大问题的双向交互,成为新型高校智库国际化的引领者。

目前,复旦发展研究院已经形成了包含10 个研究中心(含3个海外中国研究中心)、2个常设大型论坛秘书处(中国大学智库论坛、上海论坛)、1 个市级智库管理机构(上海市高校智库研究和管理中心)、1 个准社会组织(中国金融家俱乐部)组成的高校文科学术咨政复合体。其中,学术服务中心承担了发展研究院全部的学术咨政管理服务和行政会务等工作。

联系人:邓老师

邮箱:dengmj@fudan.edu.cn