光明日报访问复旦发展研究院,与智库青年学者举行座谈会

作者: 发布时间:2015-12-02 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年11月20日下午,光明日报理论部智库版主编王斯敏、编辑记者杨谧访问复旦发展研究院,围绕智库建设的成果与困境、智库建设的回顾和展望议题,与智库青年学者和智库运营人员进行了座谈。

上海高校智库-复旦大学中国经济研究中心研究员张晏、博士后陈熙,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员郑雯、博士后余艳艳,复旦发展研究院金砖国家研究中心博士后汤维祺,复旦发展研究院金融研究中心博士后王进、郑霁光代表智库青年学者参加了座谈会。

复旦发展研究院副院长兼学术服务中心主任张怡,复旦发展研究院学术服务中心副主任兼上海论坛办公室主任罗倩,复旦发展研究院学术服务中心副主任兼学术运营办公室主任赵信敏,复旦发展研究院学术服务中心副主任兼咨政事务办公室主任黄昊,复旦发展研究院综合办公室主任沈婵婧,复旦发展研究院政策分析员、咨政事务办公室项目主管胡唯哲、沈郊作为智库运营方参加座谈会。

张晏详细地列举了其所在智库的研究成果,研究成果分为两部:第一部分是纯学术性研究,第二部分是学术研究相关的政策分析。其中包括复旦大学经济学院副院长、复旦发展研究院沪港发展联合研究所主任陈诗一教授关于TPP对跨太平洋合作关系影响的研究;复旦发展研研究院研究员章元教授对社会全面放开二胎的研究;博士后陈熙关于人口的政策报告;以及复旦大学经济学院陈钊教授、陆铭教授对专车软件进行的实证研究工作。

郑雯就高校如何将学术研究和智库政策研究结合、高校智库的优势、如何在未来利用这种优势以及高校智库的机制问题发表了自己的见解和思考。

汤维祺介绍了复旦发展研究院金砖国家研究中心工作情况的两个方面:一方面,面向政府递送政策报告;另一方面,面向市场、民间机构推广政策建议。并介绍了金砖国家信息共享与交流平台。

黄昊代表智库运营人员发表了自己在实际工作中的思考。他首先列举了高校智库建设所需要的要素:一流的师资队伍、人才培养、成果创新、社会参与值、国际交流合作、推进多元投入,为建设高校智库进行了有益探索。随后,黄昊提出了智库的思政教育作用:撰写政策内参从本质上来说也是对青年学生和教师的思政教育,有利于提升参与者的理论认同、政策认同、社会实践的认同。让学生参与政策研究就是一种很重要的思政教育方式。

最后,张怡总结了复旦发展研究院的服务宗旨:以创新机制、走心服务、复旦精神,聚集人才和智慧,为社会的发展与国际形象的树立做出更大的贡献。