第二届“全球中国对话”在伦敦英国学术院举行

作者: 发布时间:2015-12-08 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2015年11月23日至24日,由全球中国比较研究会、复旦发展研究院、全球青年企业家协会和英国威斯敏斯特大学中国传媒中心联合主办的“第二届全球中国对话”在伦敦的英国学术院沃尔夫森大厅举行。2015年适逢中英文化交流年,作为文化交流年中思想领域的交流和社会创造活动,“全球中国对话”以“超文化和新型全球治理”为主题展开对话与交流,全方位推动了“超文化(transculturality)”概念。在会上发言的重要学者及其他重要人士包括:中国驻英使馆文化处公使衔参赞项晓炜先生、英国议会跨党派中国小组副组长克莱门特·琼斯勋爵、中欧改革中心主任,全球中国比较研究会信托人查尔斯·格兰特先生、及英国学术院院士,英国社会学会荣誉副会长马丁·阿尔布劳教授等。致辞部分由英国威斯敏斯特大学中国传媒中心主任戴雨果教授主持。中国吉林大学常务副校长,中国社会学会副会长邴正教授、英国伦敦国王学院中国研究中心主任凯利·布朗教授做了主题演讲。我校范丽珠教授代表发展研究院参加会议并就文明对话做了演讲。

会议主要由五个讨论版块组成:跨文化与新型全球治理,超文化和比较视野下的“文明的对话”,中欧可持续城镇化研究、地方治理、超文化教育与学习,以及社会创造、超文化及其新型全球治理等话题。

本次活动的主要组织者全球中国比较研究会会长常向群教授在闭幕式中指出,中英文化交流年的英国和中国文化季均强调“创造/创意(creativity)”,而第二届全球中国对话则展示了“社会创造”的特点,把“超文化”理念推向全球话语的主流有着天时地利人和的历史机遇。

据悉,来自中国大陆、香港、美国、法国、比利时、意大利等国家和地区的约50名专家学者参与了这次活动。