【景气指数】保险高管齐预测,未来半年保险业发展趋势看这里

作者:许闲教授 发布时间:2016-04-07 来源:复旦发展研究院+收藏本文

【景气指数】保险高管齐预测,未来半年保险业发展趋势看这里

不知不觉中,2016年已经过去四分之一了!看过一季度年报之后,是不是想了解未来半年保险业发展将显现怎样的趋势?

保险高管们已经给出了全面的预测。

2016年4月1日,复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心联合《中国保险报》发布了第三期《中国保险景气指数》报告。

这份报告通过对高管、专家的问卷调查,从中国保险市场保费收入、赔付支出、寿险与非寿险市场的发展态势、营销渠道、缴费方式、保险资金运用及收益率等板块着手,生成对未来中国保险市场的多层次宏观预判。

《中国保险景气指数》第三期解读

许闲

复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心主任

一、保费收入增长回落,但长期看好

与第二期中国保险景气指数相比,本期未来3个月的总保费收入景气指数出现下落,为60.34。本期短期内保费增长的回落实际上应证了上一期中国保险景气指数专家对未来3个月与未来6个月保费收入的不同判断(未来6个月保费收入景气指数低于未来3个月保费收入景气指数)。造成保费收入增长回落的主要原因是第一季度保险开门红的甜蜜期已过,保险公司开始在市场中锐意进取,寻找后续发展的增长点。

不过相对于3个月总保费收入景气指数而言,6个月总保费收入景气指数出现小幅上升,为68.97。这显示了专家对未来保费收入增长的长期看好。综合不同险种的保费收入景气指数,健康险成为本期景指的头魁,未来3个月和未来6个月的保费收入景气指数分别为75.00、75.86。这一景指同样应证了第二期景气指数中未来6个月专家们对健康险长期持续的看好(第二期健康险保费收入景气指数93.94,为所有险种之最)。健康险保费收入增长的看好,还受近期税收优惠政策的影响,目前健康险是我国唯一可以享受税收优惠政策的保险产品,兼具避税和保障双重功能,受此影响直接提升了下一阶段健康保险的景气。本期针对未来3-6个月不同类型的寿险业务发展的趋势判断上,93.1%的专家也同样看好健康保险,远超其他险种。

二、经济环境影响财险,盼新生力军

财产保险作为转移居民和企业财产风险的主要险种,其景气指数的走向与实体经济的走势密切相关。本期财产保险的景气指数充分体现其实体经济发展的晴雨表。随着我国近期经济风险的波动,财产保险景气指数在各类保险景气指数中处于劣势,景指均为所有险种中最低。未来3个月、6个月的财产保险景气指数分别为44.00和55.77。

各类财产保险的景气指数中,农业保险、责任保险、信用及保证保险、家财险、企财险和机动车保险无论是3个月或者6个月的景指均相比上期有所下降,不过货物运输保险、建筑工程险有细微的上升。可以预见,保险业受整体宏观经济的影响,在展业上将存在困难,财产保险将与宏观经济发展同甘共苦,互相促进。

三、寿险市场悄然转型,银保路漫漫

针对我国近期越来越多保险公司加入“资产驱动型”的阵列,这一形势可望在未来得以调整,让保险更好地回归保障功能。在各类寿险业务中,传统寿险、年金险,健康险等均被专家寄予厚望,而万能险、分红险和投连险的预期较低。尽管上一季度我国保险市场部分投连险帐户收益有所上升,但是本期景指仍然显示,我国下一阶段投连险的投资收益景气指数仍进一步恶化,宏观金融环境对创新性寿险产品冲击较大。

保监会于2016年3月18日所发布的《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》将对寿险市场带来较大的影响。一方面寿险业务将受到更严格的监管和引导,使得利用保险作为“提款机”的势头得以抑制,寿险公司经营投资理财特征明显的产品将受到严格监管,另一方面寿险业的发展将着力于长期产品,对保险公司如何适应监管环境变化进行险种创新提出了新的挑战。

尽管市场上普遍认为银行保险将受到以上新规的冲击造成份额的下降,本次银行保险的营销渠道预测指数却均显示出上涨,未来6个月银行保险营销渠道在寿险业的景气指数为31.03,在非寿险的景气指数为29.17,均高于上期相关景指。未来银行保险能否在各类销售渠道中异军突起,有待市场的进一步考验。

四、资产荒与资金运用,收益险中求

保险公司资金运用受宏观环境有较大的影响。本期针对未来6个月无论是保险资金运用的发展态势还是收益预测指数,位居首位的均为其他金融资产。其他金融资产的资金运用指数为52.27,收益预测指数为2.27,远高于权益类资产的16.67和-16.00。其他金融资产是指风险收益特征、流动性状况等和流动性资产、固定收益类资产、权益类资产和不动产资产均有较大区别的可投资保险资金。可见其他金融资产景指的排序说明了市场上的不乐观情绪,保险资金运用的安全与风险待考。

实际上未来6个月保险资金收益预测景气指数的不乐观受到多重因素的影响。近期股票市场的动荡对保险公司权益类资产投资标的选择提出了更高的要求,加之保险公司重仓银行股下由于银行坏账率渐升吞噬利润可能导致的分红收益减少,以及人民币贬值预期、信用债违约风险加大等原因,对保险资金运用提出了更高的要求。本期中国保险景气指数显示,保险业在总体宏观经济下行压力下将难以独善其身,中国保险业的发展与我国经济的转型密切相关。

编辑/孙潇潇