“一带一路:印度、尼泊尔、中国和南亚的机遇与挑战”中尼友好论坛顺利举行

作者: 发布时间:2016-05-04 来源:复旦发展研究院+收藏本文

4月14日,由复旦发展研究院协办,主题为“一带一路:印度、尼泊尔、中国和南亚的机遇与挑战”的中尼友好论坛在尼泊尔加德满都举行。

尼泊尔总理发来贺信,表示中尼两国有着深厚的友谊基础,中国所发起的一带一路战略将会成为尼泊尔经济发展的驱动力。

尼泊尔国家计划委员会前副主席Shanker Shamar,复旦大学国际关系与公共事务学院教授黄河,尼泊尔联合共产党领导Pradip Gyawali,以及来自印度RIS的Prabir De教授在论坛上致辞。尼泊尔大使馆、中国驻尼泊尔大使馆、世界银行等也都派出代表参加了本场论坛。

会后,尼泊尔总理的个人秘书专门会见了复旦发展研究院代表黄河教授等人,并就一带一路方面如何进一步加强合作、寻找突破口进行了深入讨论。

中尼友好论坛

中尼友好论坛(NCFF)是一个非盈利的非政府组织,致力于加强和巩固中尼两国人民友谊。中尼友好论坛旨在就时下两国双边关系的焦点问题积极组织研讨和交流会,从而使得两国经济社会、民众交流能够在一个互相合作的基础上能够不断取得进展。来自尼泊尔社会各界的人士都将会参与到论坛的组织中来。

自1955年建交以来,中尼两国已经并肩走过了一个甲子的岁月,在和平共处五项原则下,两国推进了深化平等互利合作,双方友谊得到了长足的发展。同时,尼泊尔是亚洲基础设施发展银行的创始成员国之一,也是“丝绸之路经济带”计划的参与国之一。

2013年,中国国家主席习近平在出访中亚、东南亚国家期间,先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。2015年,习主席在海南博鳌亚洲论坛上会见了时任尼泊尔总统拉姆·巴兰·亚达夫,并对尼泊尔参与 “一带一路”合作表示热烈欢迎。

在此契机下,中尼友好论坛旨在通过在全国各地组织研讨会以及各色活动的方式,推进实现“一带一路”合作的目标。中国“一带一路”计划,正为尼泊尔和其他亚洲国家提供了加强区域和全球合作联系的发展机遇。