【绿色发展】亚洲老龄社会的健康与可持续发展(上篇)丨观点集萃

作者: 发布时间:2016-06-15 来源:上海论坛+收藏本文

5月28日,由复旦大学和韩国高等教育财团主办,复旦发展研究院承办的上海论坛2016年会在上海国际会议中心开幕。本次论坛主题为“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”。本文为绿色发展板块子论坛“亚洲老龄社会的健康与可持续发展”的观点集萃。

亚洲老龄社会的健康与可持续发展

绿色发展子论坛

2016年5月29日  8:30-10:45

主席:

王  丰

复旦大学社会发展与公共政策学院教授

傅  华

复旦大学公共卫生学院教授

应晓华

复旦大学公共卫生学院教授

1、中国正处于老龄化的过程之中,老龄化对政策设计形成了挑战。中国有接近四分之一的老年人处于贫困状态之中。根据统计结果估计,从1950-2050年,中国60岁以上,65岁以上,80岁以上的人口比重都是增加的,特别是在2020年之后有一个显著的增长。

2、地区之间的老龄化进程有明显的差异,我们需要纵向数据来研究政策的影响。世界范围内的健康和退休研究并不同步,亚洲国家的起步较晚,中国的CHARLS到目前为止进行了三轮调查,其纵向数据的影响力不断增加。

3、中国的户均消费存在巨大的城乡差距。随着年龄的增长,城市居民的卫生保健支出显著增加,而农村地区几乎没有增长。

——Albert Park

香港理工大学讲座教授

1、生产力必须遵循老龄化的趋势。在21世纪,世界范围内的65岁以上的人口比重都将逐渐提高,在中国,老龄化的进程已经开始并且势头猛进。

2、人口老龄化到达了一个新的阶段。世界人口与老龄论坛在瑞典所做一个年龄处于58-68岁的300个人的调查之中,80%的人在身体上和精神上都很健康,并且能够很好地融入社交活动。20-30%的人希望学习并接受新的挑战。92%的人希望在退休年龄之后仍然可以工作。

3、未来的公司结构和社会保障必须保证超过退休年龄的人仍然可以工作。这些超过退休年龄的人仍然可以为公司带来利润,并且能够快乐地生活很长时间。

——Hans Groth

世界人口与老龄论坛主席&CEO

1、食品安全的四个方面:食品的可获得性、食品的可及性、食品的利用、食品获得的稳定性

2、欧洲的食品安全状况:超过两千万的欧洲家庭存在食品不稳定问题,相对于德国,东欧和南欧国家,特别是捷克、爱沙尼亚、意大利、西拔牙等,食品供应安全的问题更加严重。

3、食品安全的影响因素:家庭收入以及工作状态可以在很大程度上面决定一个人的食品供应安全方面的问题。在老年人口中,贫困是最重要的食品短缺的原因。养老金的减少,家庭结构的变化是两个影响老年人口贫困的重要原因。

——Alfonso Sousa-Poza

霍恩海姆大学教授

1、越来越多的学者认为对家庭户数量结构的分析预测对比人口数量结果分析预测在能源消费、人口老化和可持续发展研究中更有用。在能源、住房等许多消费对环境的影响研究中,家庭户相比个人而言是更合适的分析单位。家庭能源消费占全球能源消费的35%。家庭户小型化和结构的变化与人口老化密切相关。

2、家庭户小型化,一人户(尤其是老年一人户)持续快速增长。家庭户密度分布的不均衡,造成资源大跨度西北向东南调运,人口长距离大规模流动,而极大增加经济社会运行发展成本。

3、家庭户小型化及区域分布不均衡对能源消费、人口老化和可持续发展的影响:虽然人口增长大幅降低,小规模家庭数目的快速增加导致人均能源消费增多;如果忽略家庭户变动趋势的估算、预测和分析,而按传统的依据人口数量增长进行分析预测,势必严重低估未来的能源需求,从而负面影响可持续和区域均衡发展规划的科学性。

4、政策建议:强调家庭户数量、结构变动及区域分布趋势分析预测在资源环境挑战和可持续发展研究中的重要作用;鼓励支持成年子女与老人同住或近邻居住的模式;出台优惠政策积极鼓励西北部成功迁移到东南部的中青年返回西北部故乡,或农村留守老人孩子来城镇团聚。

——曾毅

杜克大学教授

1、流行病学的转变:过去三十年的发展过程中,人口老龄化以及收入和生活水平的提高带来的生活方式的变化,促进了城市和农村地区的流行病学转变。

2、中国卫生体系的缺陷:价格扭曲,服务提供商追求利润,药品加价,过度检查;同时,对劳动价值的定价非常低;现在医疗服务更愿意使用一些所谓的昂贵的治疗性服务,而不愿意在预防性方面投入精力,医患矛盾激烈。

3、未来的改革方向:政府应该加强对一级和二级医院的资金支持,鼓励一级和二级医院提供更多的预防性服务;签订合约,让居民选择一个一级医院好一个二级医院作为他们的签约医院。

4、我们希望通过政策和制度设计,让医院能够从人口健康状况改善当中能够获益;三级医院可以通过社会医保资金和其他一些保险项目来进行资助。

——左学金

上海社会科学研究院教授

讨论总结

1、CHARLS数据比较可靠,运用了大量数据来保证数据的可行性和可靠性。

2、医疗卫生改革进行不下去是有很多原因的。政府各部门之间也需要更好的合作。

3、中国的私立医院已很多,但是就住院病人的人数和住院天数以及住院服务等绝对数值来说,公立医院占绝对优势。

(本文根据现场嘉宾演讲记录整理,未经嘉宾审阅)