上海论坛2018圆桌、子论坛承办申请工作正式启动

作者: 发布时间:2019-09-25 来源:复旦发展研究院+收藏本文

一、论坛介绍

“上海论坛”是目前在上海举办的最具国际影响力的品牌论坛之一。论坛创始于2005 年,由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办,每年5月在上海举办年会。论坛以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨。

上海论坛邀请国内外政要、著名学者以及各行各业的杰出人士在开闭幕式发表主旨演讲。比如2017年的主旨演讲嘉宾为土耳其前总统阿卜杜拉·居尔、吉尔吉斯斯坦前总统捷米尔·萨里耶夫、匈牙利央行行长杰尔吉·马托奇、2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯等。

论坛邀请了国家政要、智库首脑及诺贝尔奖获得者等精英人士担任国际顾问团成员,包括北欧理事会秘书长达格芬·赫布劳腾、埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝·奥克贝、意大利前总理恩里克·莱塔、世界银行前行长罗伯特•佐利克、2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒、国际货币基金组织前副总裁朱民等。

作为一个开放性的国际论坛,圆桌、子论坛的承办工作向全球开放申请。迄今为止已有近100家国内外著名高校、知名智库、跨国企业等合作承办了圆桌/子论坛,如美国彼得森国际经济研究所、波兰国际问题研究院、欧洲政策研究中心、中国社会科学院、加州大学、伦敦政治经济学院、法兰克福大学、哥本哈根大学等。嘉宾们在经济、政治、社会、文化、生态等多个领域,围绕亚洲和世界发展的战略问题进行了深入探讨,交流思想与观点。

二、年会主题

第十三届上海论坛——上海论坛2018主题为“变动世界中的亚洲责任”(暂定)。年会时间是2018年5月26日-28日。

全球政治局势、经济和社会发展正在经历着复杂的变化,在这一变动中,亚洲将如何应对、扮演怎样的角色、承担怎样的责任?上海论坛2018将从“全球治理、生态治理、公共安全、社会治理、科技创新和文化文明”等六个方面围绕主题进行讨论。

三、申请要求

上海论坛学术委员会现面向全球高校、智库、政府部门、企业等组织机构,正式启动圆桌/子论坛承办申请工作,具体要求如下

1、申请资质:

承办者应具有丰富的学术资源或社会资源,在相关领域较有影响力。

*组委会将优先考虑能为上海论坛提供相关资源的申请者,包括邀请开闭幕式主旨演讲嘉宾,引进资金或资源支持、合作机构、媒体、项目等。

2、议题设置:

强调“大领域,小切入”,需紧紧围绕论坛大主题及板块范畴,其议题必须具有现实性、话题性、战略性和热点效应,是当前最值得探讨的、具有重要影响的主题,对公众和媒体有较强的吸引力,如一带一路、人工智能、精准医疗、网络安全、金融创新、生态保护等重要话题。

以下选题方向供您参考,选题包括但不限于:

全球治理:

球治理:现状、挑战与路径

新兴经济体:合作共赢之道

区域一体化:问题与挑战

全球经济:新一轮危机将至?

全球金融中心:案例与经验

社会治理

跨国人口流动:危机与机遇

扶贫开发:全球经验与中国路径

特色小镇:案例与评估

全球卓越城市:标准、路径与评价

公共安全:

全球非传统安全新挑战

全球网络安全态势与对策

网络信息安全与隐私保护

食品安全社会共治

生态治理:

区域生态治理的问题与经验

海洋生态的保护与开发

极地生态的共同保护

世界级生态岛建设的共治责任

科技创新:

人工智能:愿景与可能性

类脑智能技术应用与趋势

创新与传统行业

精准医疗的现实和未来

全球科创中心:战略、定位与路径

文化文明:

东西方文明对话:案例与经验

全球文化遗产保护与共享合作

全球化背景下体育产业的未来方向

亚洲的旅游业:国际化、产业化、标准化

3、嘉宾组成:

拟邀请嘉宾需在该领域内具有世界级科研水准或社会影响力。根据往届嘉宾的反馈,本届论坛增加了讨论时间,嘉宾人数控制在10人以内,其中国外嘉宾4人、境内(含港澳台)嘉宾3人、上海嘉宾3人。如有特殊情况需要微调嘉宾比例,入选后可向组委会进行申请,组委会将酌情对嘉宾名单进行建议和调整。

4、截止时间:

申请提交的截止日期为2017年10月31日

5、参与方式:

请下载并填写上海论坛2018圆桌、子论坛申请表,发送至上海论坛官方邮箱shanghaiforum@fudan.edu.cn。

四、论坛规则

上海论坛2018为期三天,将根据具体申报情况设置若干场高端圆桌和若干个子论坛,每场占时约3.5小时(含茶歇),每个申请者可申请1-2场。

每个圆桌/子论坛将设置一位主席或两位联合主席,及联络人一名,由主席来统筹负责该圆桌/子论坛的嘉宾邀请、议程设计、论文收集、学术讨论、报告建议书、会议组织、筹备汇报等事宜。联络人作为与上海论坛组委会的重要联系人,将承担起活动筹备及与嘉宾、主席及组委会沟通的职责。具体会议组织相关事宜由上海论坛组委会办公室统筹。

根据上海论坛学术委员会要求,圆桌/子论坛主席需提交前沿研究综述/政策建议书,也可向嘉宾约稿,具体要求组委会将与圆桌/子论坛主席进一步沟通;

论坛会务、场地、同传、嘉宾往返经济舱机票、会期食宿等费用将由上海论坛根据统一规定和标准承担。

感谢您的关注和参与,如有问题,敬请联系组委会。

联系人:罗倩 张圆

地 址:上海市邯郸路220号复旦大学智库楼105

传 真:021-55664590

E-MAIL:shanghaiforum@fudan.edu.cn