“上海电力市场改革总体方案研究”重大课题顺利结项

作者: 发布时间:2023-09-04 来源:复旦发展研究院+收藏本文

2023825日,由上海市发改委委托,复旦大学、上海交通大学以及中国电力科学研究院共同承担的上海电力市场改革总体方案研究重大课题结项评审会,在复旦大学子彬院举行。上海市发改委会副主任朱明林、能源处处长王智强、经信委经济运行处副处长肖明卫、国家能源局华东监管局市场监管处处长魏萍等政府主管部门领导,以及国网上海市电力公司、中国华能集团公司华东分公司、上海电力股份有限公司、申能(集团)有限公司、中国华电集团有限公司上海分公司等相关单位主要领导,以及九位国内顶尖专家出席评审会。

为更好落实国家赋予上海的电力市场改革试点探索任务,深化体制机制改革,市发改委根据国家和市政府工作部署,于2019年通过公开招标的方式,委托复旦大学牵头上海交通大学、中国电力科学研究院,联合开展“上海电力市场改革总体方案研究”课题。其中复旦大学承担的部分研究由上海能源与碳中和战略研究院具体实施。除三家课题承担单位外,课题组还邀请了来自美国哈佛大学、杜克大学、清华大学等国内外知名高校权威学者,以及英国国家电网和国内电力系统重点单位业务专家组成的咨询委员会。课题启动以来,课题组克服疫情影响,开展了系统、全面、深入的研究;坚持问题导向,紧跟政策、市场环境的深刻变化,及时调整和扩充研究内容,力求为相关工作提供切实可行的指引和建议。课题历时四年不断迭代、完善、扩容,形成了逾一千页的研究报告,直接推动出台了十数项电力市场改革相关政策文件的出台,编制的上海市电力市场整套规则目前正在施行,超额完成课题任务的要求,有力地支撑了上海市电力市场的建设。经用户鉴定、科技查新等多渠道权威评审认证,课题成果的原创性于技术先进性得到充分验证。

在结项评审会上,上海市发改委朱明林副主任代表课题委托单位进行了讲话。对于课题组高质量的成果、详实的内容,课题研究中的创新性和亮点表达高度的认可。并指出政府主管部门对建设含现货环节的上海电力市场寄予厚望,提出要积极稳妥有序的推进,要迈小步不停步,在践行改革的道路上只有进行时没有完成时,要不断持续向前走。对于未来的研究方向上要求市场设计做到因地制宜,加快课题成果转化,形成细则与实操方法,有计划地稳步的向前推进,共同助力上海电力市场发展。

上海市发改委能源处处长王智强介绍了课题验收要求及准则,并对课题组四年卓越的工作和丰硕的研究成果表达高度的认可。他指出,上海电力市场改革面临三大难点,也是本课题研究的三个关键,即解决好上海高比例外来电的利弊平衡问题、市场主体较少带来的竞争不充分问题,以及安全、低碳、经济多目标导向带来的统筹平衡的问题。课题对于上述三个关键问题的解答,将成为未来上海电力市场的建设方向。

课题负责人,复旦大学经济学院、大数据学院教授,上海能源与碳中和战略研究院院长吴立波教授代表课题组,向评审专家和与会人员汇报了课题研究工作情况和主要研究成果。课题共包含九个子课题,交付成果包括市场规则文稿、支撑性研究报告和市场仿真模拟报告三方面内容。课题借鉴国内外电力市场经验,从上海市的综合实际情况出发,创新了上海电力现货市场改革的市场模式,提出了一种计算电力市场平衡费用的新方法和省级电力市场实验仿真方法,为上海电力市场模式和规则的设计提供了科学决策分析方法与量化分析的工具,不断助力上海市电力市场建设。

课题评审专家组由清华大学电机系教授、电力经济与信息研究室主任夏清教授领衔,由国网能源研究院副总工程师马莉、浙江电力交易中心副总经理李道强、华能华东分公司副总经理谢德宇等市内外政、产、学、研各界9位权威专家组成。专家组认真审阅了课题汇报材料、听取课题负责人汇报,认为提交的评审材料完整、规范,符合项目要求,一致同意课题通过结项验收。专家组对课题成果给予了高度评价,认为该项目共有三大亮点,一是创新了上海电力现货市场改革的市场模式;二是提出了一种计算电力市场平衡费用的新方法;三是提出了一种省级电力市场实验仿真方法,应用于模拟市场成员在市场运营过程中的决策互动。该项目成果体现了课题组高水平的研究素养,为全国电力市场设计提供了有益的借鉴。

上海市电力行业协会的周雷勇秘书长代表此次课题的委托单位以及本次会议的组织方进行了讲话。他充分肯定了课题组在项目开展期间不断探索研究、紧密团结的坚韧和担当精神,并对来自各个领域的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并指出该项目的研究成果不仅能够在上海市电力现货市场改革平稳起步过程中提供了有力支撑,也为长期发展奠定了坚实基础。上海市电力行业协会本着高效务实的原则,严格把控项目进度,确保项目能够按时高质量的推进。同时电力行业协会注重与项目组的紧密合作,倾听专家的建议和意见,为项目发展提供支持和指导,也为此次会议的顺利举行提供了坚实的保障。