新浪财经|扩大服务消费 打造新型消费 优化消费环境

作者: 发布时间:2023-09-04 来源:新浪财经+收藏本文

立足济南市实际,突出问题导向,聚焦济南市“培育消费新热点”过程中面临的困难和突出问题,近日,济南市政协开展集中“商量”。“商量”座谈会紧扣“新热点”“新活力”主题,重点把握“新理念、新趋势,新业态、新模式,新场景、新体验”等方面内涵,畅谈心得感受,深入探讨交流,提出对策建议。

消费是拉动经济增长的“三驾马车”之首,是济南扩大内需的重要内容,是实现省会经济高质量发展的必然途径,是更好满足人民日益增长的美好生活需要的必然选择。今年,济南市委、济南市政府将“着力扩大有效需求,加快促进消费复苏”作为济南市九大重点工作之一,持续促进和繁荣消费市场。

济南市商务局将“泉城购”——济南消费季活动贯彻全年,截至1-7月份,已经开展了590多场活动,围绕汽车、家电、家居和餐饮共发放政府消费券6200万元,带动的直接消费超20亿元。在文旅消费方面,上半年,济南接待国内游客4205.92亿人次,同比增长43.62%。国内的旅游收入469亿元,同比增长48.91%。

通过调研,调研组充分肯定济南拥有丰富的文旅、商业、康养等资源优势,蕴藏着巨大的消费潜力,但也存在着短板和问题。如:缺乏统筹策划、高品质消费创新不足,高端消费场景少;缺乏对一些新业态、新发展模式的鼓励性政策;“文旅体”引领消费作用发挥不突出,标志性体育赛事少;缺少实景演出,需要把非遗、老字号发扬光大,吸引更多外地游客了解济南,深入地体验济南等等。

“消费结构和业态已经从实物消费转向了服务消费,更加注重体验感。”复旦大学教授、博士生导师,上海市曙光学者,消费市场大数据实验室(上海)主任张伊娜认为,激发新消费潜力,需要不断地打造新消费场景,培育新消费模式,从而激发新消费新活力。“实体商业要围绕‘新’做文章,打造品牌形象,要慢慢向体验型、互动型的场所转变。”

“各种论坛、赛事是吸引人这些人到济南消费难得的一个机会。”济南市政协委员、章丘区商务服务中心主任刘萍认为,要充分利用活动和赛事促进工商文旅的消费,在相关的活动期间,营造各种消费场景,让大家了解泉城、爱上泉城。

济南大学文化和旅游学院旅游管理教学中心主任王宇倩表示,济南品牌和济南特色到底是什么,在于城市的符号和文化符号的提炼。济南有深厚的历史文化底蕴,可以考虑让公共文化服务的资源对消费者延时、错时开放。“夜经济不一定非要去夜市,一些文化场所如24小时书房、剧场、沙龙的延时开放,可以提升济南城市的品位。”

近年来,在科技赋能和消费升级驱动下,调研组发现,新型消费蓬勃发展,成为消费数据中的亮点,也是消费增长的重要动力源,很多地方成功跻身网红地标、网红城市。调研组的委员一致认为,首先打造适应青年人需求特点的新型网红消费热点,其次要抓好顶层设计、做好产业规划,以整个城市为载体,系统化地去推动整个城市成为网红消费的新空间。

山东省社会主义学院副院长、山东省廉政研究中心副主任、山东省人民政府研究室特邀研究员、济南市委市政府法律顾问孙黎海建议,一方面,政府要做好引流和引领,把外地客人引到济南来,把济南人内部的需求调动起来,把济南的资源组合起来;另一方面,要对大家的消费做好保障,来了济南让大家感觉到很踏实、很舒服、很安全,从而形成良好循环,愿意再来济南玩。商量调研组充分肯定,只有全力优化城市消费环境,打造高质量城市品牌,才能真正将“流量”转化成城市发展的“永续动力”。