《二十世纪中国佛教的两次复兴》

作者: 发布时间:2016-10-13 来源:复旦发展研究院+收藏本文

3 .1《二十世纪中国佛教的两次复兴》.jpg

《二十世纪中国佛教的两次复兴》

本书为复旦大学中华文明国际研究中心2013年12月17-18日工作坊的成果。这项集体成果旨在通过个案研究和概况分析,考察晚近中国佛教史上两次复兴的各自特点,以及它们之间的连续性,梳理出佛教之现代变迁的一些关键脉络,同时也尝试揭示出一些容易被忽视的重要方面。迄今为止,对这两次复兴的研究还远远不足,因此,我们一方面期待能够拓宽视野,将佛教的现代变迁,置于更为广阔的历史脉络和更为长期的历史时段中,考察佛教的不同方面,并兼顾不同来源的素材;另一方面,我们也希望能够打通对这两次复兴的研究,对有关“复兴”的事实重新加以细致地检视,以便我们对历史和现实能够达成更为全面和深入的认识。

回顾与比较

王启元  从晚明观晚晴:三百年间两次佛教复兴

张   化  20世纪上半夜佛教学习基督教之新复兴

——以上海为例

李铁华、李兆健  民国时期都市佛教医药慈善事业略说

汤铭钧  迈向百年中国因明研究的自觉总结与反思

苏  畅  论牟宗三对知礼《十不二门指要钞》之研究

罗  琤  金陵刻经处组织机构研究:1945-1980

足羽舆志子、王达伟  现代中国佛教的跨国僧侣网络:跨越民族国家的合作模式与资源流通

田水晶  民国时期的戒律复兴初探

调查与分析

黄晓星   当代中国佛教的戒律复兴与僧团再生

安德瑞   佛教慈善与中国的社会政策:替代性社会文明的契机?

魏明德   社会企业责任、中国与今日佛教

汲  喆   作为“社会力量”的中国佛教:三十年复兴的现实与潜力

黄维珊   菩萨出柜:城市、监管与宗教实践

见证与反思