粤港澳大湾区 外商资本和科技创新研究报告

作者:复旦大学中国经济研究中心 发布时间:2019-06-10 来源:复旦大学中国经济研究中心+收藏本文

6.png

报告基于企业层面的注册资本和专利数据,分析了粤港澳大湾区外商资本的现状及其对本地科技创新的作用,讨论了粤港澳大湾区内资本、技术和创新的关联基因。

报告发现,广东省是外商投资企业在中国内地高度集聚的区域之一,外资企业高度集聚在珠三角9个城市,其集聚程度呈现上升趋势,而香港成为珠三角地区外商投资的第一来源地,并越来越倾向于投资珠三角地区的生产性服务业;珠三角地区是中国最具创新能力的高地,专利申请量占到中国大陆15%,外资企业尤其是香港企业是珠三角地区科技创新的重要推动力,贡献了近1/4的珠三角地区的发明专利授权数量,其中80%以上来自香港资本;香港资本的专利更多来自生产性服务业和高端制造业,但近年来香港企业在珠三角地区高端制造业的投资比例比较低,且呈现下降趋势,而澳门资本对珠三角地区专利的贡献比较低,且主要是对在生产性服务业的投资。

06.粤港澳大湾区资本和科技创新研究报告.pdf