经济 | China and the belt and road initiative in South Asia 中国及一带一路倡议在南亚

作者:曼贾里·查特吉·米勒 发布时间:2022-08-04 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:China and the belt and road initiative in South Asia 中国及一带一路倡议在南亚

发布机构:外交关系协会 Council on Foreign Relations (CFR)

作者:曼贾里·查特吉·米勒(Manjari Chatterjee Miller,高级研究员)

编译:报告分析了“一带一路”倡议在印度、巴基斯坦、尼泊尔、马尔代夫、孟加拉国和斯里兰卡等南亚国家的影响力和效果,提出如果“一带一路”倡议能够兑现承诺,即为南亚国家提供其迫切需要的互联互通和基础设施,如此之下形成更加和平稳定的南亚局面也符合美国利益。因此,美国不仅不应全盘否定“一带一路”倡议,还可以积极帮助南亚国家评估倡议的利弊,并为选择退出的国家提供可替代解决方案,从而建立更稳固的伙伴关系并赢得信任。报告建议,美国所采取的措施应当满足两个基本目标:一是更清楚地认识美国在南亚的利益所面临的风险,并据此采取行动;二是在不以传统安全或经济安全为代价的前提下,给予南亚盟友和伙伴追求自身利益的自主权。为实现这些目标,美国应遵循以下三个具体的政策建议:一、劝说南亚国家不接纳针对敏感行业的投资,如5G、电网和战略港口类投资,同时允许其他领域的投资,尤其是在桥梁或道路建设这类美国无法提供援助的领域,美国在欧洲国家成功使用了这一战略,欧洲国家对中国科技公司采取了严厉措施。美国应鼓励南亚国家及其企业只接受透明的贷款条款,拒绝签署有风险要求的合同,比如中方要求保密的贷款协议条款。美国还应向“一带一路”倡议下的参与国政府提供风险和合规专业知识服务,服务可以包括针对“一带一路”有关项目的能力和可持续性风险的分析,以及对财务、环境可持续性的前瞻性评估。二、美国应该通过二轨对话或一轨半对话,将非洲或拉丁美洲等地区与中国谈判的经验教训传递给接受了“一带一路”资金援助的南亚国家。美国可以采取诸如“繁荣非洲倡议”(Prosper Africa)这类将现有资源引入目标地区的计划,而不是发起自上而下的外交政策倡议,以此向南亚中小企业传递市场洞察、商业合作和融资机会等信息,来加强贸易和投资联系。三、美国可以扩大“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”的合作机会,并鼓励发展现有的多边机制,如印度、以色列、阿联酋和美国之间新的四方经济论坛,以优先考虑南亚的项目。美国还可以帮助评估有发展前景但未能成功发展的计划,如印日“亚非增长走廊”。此外,可通过美国公司创造教育培训机会,增进对印度市场的了解,以支持印度主导的互联互通项目,助力如数字连接(digital connectivity)等在印度快速发展的领域。

原文链接:https://www.cfr.org/report/china-and-belt-and-road-initiative-south-asia