经济 | China and the transatlantic relationship 中国与美欧关系

作者:佩皮恩·伯格森等 发布时间:2022-08-04 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:China and the transatlantic relationship 中国与美欧关系

发布机构英国皇家国际事务研究所(查塔姆学会) Chatham House, the Royal Institute of International Affairs

者:佩皮恩·伯格森(Pepijn Bergsen,研究员)、安东尼·弗罗加特(Antony Froggatt,副主任、高级研究员)、维尔勒·努文斯(Veerle Nouwens,高级研究员)、拉斐尔·潘图奇(Raffaello Pantucci,高级副研究员)

译:查塔姆学会和英国皇家联合军种国防研究所(RUSI)进行了一项为期两年的联合研究项目,通过考察贸易与投资、数字技术、气候变化和全球公域(global commons)四个不同的政策领域,研究中国发展对美欧关系的影响以及美欧之间加强合作存在的障碍。研究结果表明,尽管与中国相比,美欧之间的关系更密切,且欧洲国家和美国都对中国的经济和地缘政治崛起感到担忧,但美欧关系距离解决应对中国挑战的一致措施这个问题还很遥远。首先,美欧之间的竞争阻碍了他们在政策领域全方位更深入合作。其间贸易和技术竞争将继续激化,并影响全球公域的规范行为。其次,美欧治理结构中内部政策的破碎本质也是一大阻碍。许多机构和部门基于各自利益立场对中国存在市场需求和生产依赖,无论是私营部门、公共部门还是非政府性质机构。有影响力的选区希望对中国采取更温和的态度,更愿意接触而非对抗,希望经济优先于人权,或者希望看到持续参与环境保护和稀缺资源等领域的好处。此外,美欧的治理结构长期以来都存在决策能力瘫痪的问题,即使政府当局能就行动方案达成一致,也不代表私营部门一定会落实。但俄乌冲突表明,面对极端行动,欧洲和美国能克服内部分歧迅速动员起来,并愿意放下自身利益,实现对抗敌对大国的共同目标。特朗普执政给欧洲带来了重大教训,使欧洲认为美国在国际事务中可能并不总是一个可靠的参与者和伙伴。即使是在拜登时期,澳英美联盟(AUKUS)以及美国违背欧洲意愿从阿富汗无序撤军,似乎也证实了一些欧盟国家的感觉,即其对美国的决策缺乏影响力。美欧有必要将亚洲及其他地区的第三方国家纳入全面政策领域的考虑范畴。但美欧仅关注中国、印度、日本等少数大国,并未把更广泛的地区考虑在内。报告还指出,中国现在是全球体系的重要组成部分,且中期来看发生根本性变化的可能性很大,若要解决目前国际体系缺乏信任的问题,就必须将中国纳入全球对话。无论是建立国际技术标准、防控下一次新冠大流行还是管理全球公域,都需与中国进行某种程度的接触。特别是在气候变化问题上,没有中国,就没有全面的解决方案。美欧要在与中国的接触问题上、跨大西洋联盟内部竞争以及面对日益强盛的中国对手的情况下找到平衡,将是未来十年或更长时间里面临的最大挑战。

原文链接:https://www.chathamhouse.org/2022/06/china-and-transatlantic-relationship