治理 | Policies to support the self-employed in the labour markets of the future 在未来劳动力市场中支持自由职业者们的政策

作者:黛安·马尔卡希等 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Policies to support the self-employed in the labour markets of the future 在未来劳动力市场中支持自由职业者们的政策

发布机构比利时欧洲与全球经济治理实验室 Bruegel

作者:黛安·马尔卡希(Diane Mulcahy,零工经济专家)、瓦西利斯·哈佐普洛斯(Vassilis Hatzopoulos,雅典派迪昂大学欧盟法学教授)、马丁·格鲁伯-里萨克(Martin Gruber-Risak,维也纳大学劳动法兼社会保障法副教授)

编译:独立工作、自由职业模式的兴起和零工经济规模的增长都在颠覆全职雇员在单一雇主处从事一份工作的传统工作模式。疫情加速了远程工作的普及,进一步打破了传统工作模式的常规,诸多情况均已证明员工在办公室之外也可高效完成工作。相比之下,欧盟劳动力市场和相关法规对变化的响应以及对工作转型的适应速度却很慢。而且,政策制定者们仍然仅为全职雇员提供相应的就业权利、福利和保障。首先,针对欧盟员工只被划分为受聘雇员和自由职业者这两类的情况,本报告提出了改进员工分类制度的如下三种方法:1.将劳动法的个人范畴扩大到所有员工,不论其签署的是何种基本合同。2.依靠诉讼来确立员工的正当法律地位。成功的诉讼将减少错误分类和虚假自由职业情况的发生。3.在雇员和自由职业者之间增加第三个混合型员工类别。混合型员工的福利会比自由职业者多,比全职雇员少。其次,在优化反歧视反骚扰的保障措施方面,本报告指出政策制定者可以考虑以下两种主要方法:1.无论员工就业状况或地点如何,需将防止骚扰和歧视的保障措施覆盖到全体员工。2.提高算法透明度,限制自动决策对具有受保护特征的群体造成的歧视性影响。此外,报告还指出,当遇到自由职业者与其雇佣单位以及数字化劳动力平台等中介机构之间的议价与谈判能力不平衡的问题时,员工可以考虑行使组织集体谈判和集体行动的权利。同时,考虑到平台工作的特殊性,针对通过数字化劳动力平台组织工作这一特殊方式引发的问题也有必要进行相应立法。可以预料,在平台工作背景下摸索出的解决方案可能会影响一般劳动法的发展,甚至得到广泛应用。总而言之,自由职业者的增加标志着劳动力市场的根本变化。数字商业模式的发展和流行进一步加速了这一进程。建立起能够反映和支持这些变化的劳动力市场结构和法律框架迫在眉睫。

原文链接: