生态 | Integrating nature-based solutions for climate change adaptation and disaster risk management: A practitioner's guide 整合基于自然的气候变化适应和灾害风险管理解决方案:实践者指南

作者:约翰·马修等 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Integrating nature-based solutions for climate change adaptation and disaster risk management: A practitioner's guide 整合基于自然的气候变化适应和灾害风险管理解决方案:实践者指南

发布机构亚洲开发银行研究所    Asian Development Bank (ADB)

作者:约翰·马修(John Matthews,全球水适应联盟执行主任)欧内斯特·奥坎波··克鲁兹(Ernesto Ocampo Dela Cruz,环境顾问)

编译:基于自然的解决方案NBS)是增强生态系统健康水平的潜在方法。世界自然保护联盟(IUCN)将基于自然的解决方案定义为保护、可持续地管理和修复自然或人工生态系统的举措,这些举措能高效、灵活地应对社会发展的挑战,同时造福人类并有助于保护生物多样性基于自然的解决方案还指旨在正式将生态过程作为服务纳入基础设施管理系统的一系列方法。这意味着以全新的视角看待基础设施挑战,并以新方式规划、设计并以新的方式为更环保的基础设施融资。为建立绿色未来,已经有越来越多的亚开行项目应用了基于自然的解决方案”。气候变化等新兴问题迫使人们再度思考应对方案,尤其是在人口结构、城市化、社会和政治变化以及气候影响等不确定因素的问题上。“灵活性”可能将成为所有未来投资要考虑的关键概念,而“基于自然的解决方案”在这一领域拥有巨大优势。据此,本文对未来的绿色行动提出建议,主要包括:1.在所有部门投资中增加气候韧性和生态可持续性目标。2.考虑建立一个在亚太地区具有基于自然的解决方案经验的顾问数据库,涵盖国家层面和国际层面。3.基于自然的解决方案的优先事项与环境保障、灾害风险管理和气候变化适应更密切地协调起来。4.考虑使融资机制更好地与基于自然的解决方案保持一致,比如在中等收入国家使用绿色债券,这也可能会有助于吸引公共和私人资金来源。5.帮助展示基于自然的解决方案在全球和区域政策层面的卓越范例,并帮助促进形成新的标准、准则和更广泛的有利条件。

原文链接: