科技 | Raising EU productivity through innovation: Lessons from improved micro data 通过创新提高欧盟生产率:来自改进的微观数据的经验

作者:雷希尔德·维格勒斯等 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Raising EU productivity through innovation: Lessons from improved micro data 通过创新提高欧盟生产率:来自改进的微观数据的经验

发布机构比利时欧洲与全球经济治理实验室 Bruegel

作者:雷希尔德·维格勒斯(Reinhilde Veugelers,高级研究员)、弗雷德里克·瓦尔津斯基(Frederic Warzynski,丹麦奥胡斯大学教授)

编译:人们常能从有关企业层面的研究中发现,投资研发的企业具极高的生产率,尤其是在将研发投入和数字系统相结合的情况下,数字系统可能成为企业生产率的重要驱动力。对于生产率增长、创新和数字技术三者关系,研究发现如下:1.关于研发对质量、生产效率和福利的影响:研究表明,过程研发与效率提高密切相关,而产品研发与更高的质量(产品吸引力)和新产品引进密切相关。企业可以通过提高效率和产品质量,来提高福利水平,包括提高消费者剩余和生产者剩余。合理的政策评估应考虑提高效率和产品质量这两方面,而不是只专注于效率的提高。2.关于信息通信技术(ICT)、企业增长和生产力之间的关系:研究表明,企业通信技术支出的三个组成部分(硬件、通讯设备和软件)都与企业发展和生产率密切相关。其中,硬件对企业生产率的影响最大,其次是通信设备和软件。研究者们还建立了一个衡量信息通信技术资本存量的标准,并发现信息通信技术资本是产生销售的有力贡献因素。总的来说,表现最好的企业对信通技术投资也更多。3.关于进口产品竞争与企业创新之间的关系:研究发现,来自高收入国家的进口竞争强度与企业提供的产品数量的增加呈正相关,而来自中低收入国家的进口竞争强度仅在一定程度上会产生这种影响。这一结果与德国产品相对中低收入国家产品质量更高的现实相一致,因此中低收入国家的竞争对德国创新投资的激励程度更小。德国公司产品的主要竞争对手来自其他发达经济体,其竞争产品也更有可能具备高质量水平。因此,来自发达国家的进口竞争更有可能刺激创新投资。4.关于AI的采用和生产力之间的关系:近期,一篇文献讨论了所谓的新生产力悖论。也就是说,尽管AI或机器学习可能会成为通用技术,并在不久的将来极大促进生产力发展,但迄今为止相关数据未能显示其具有这种潜力。这篇论文初步发现引入AI的公司获得了巨大的绩效溢价。这种正向溢价主要是因为择选机制(selection,因AI受益的公司会进一步投资AI,投资选择让这些公司更胜一筹),同时也是因为短期生产率的提高。最后,此项研究初步证实了AIAI密集型行业中技术工人之间的互补性,表明人类技能和新AI技术的结合可能是推动生产率增长的关键。5.关于高技能移民、海外研发和公司发展动力之间的关系:研究表明,来自海外的研发投入所带来的益处是企业进行研发的重要动机。如果得不到这些海外投入,企业研发参与率将下降60%,研发对总生产率的影响将萎缩80%。另外,分析表明,切断技术移民劳动力的渠道或阻碍研发外包将阻碍经济增长。

原文链接: