科技 | Allied smart cities 智慧城市联盟:可持续、负责任、安全

作者:马修·古德曼等 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Allied smart cities 智慧城市联盟:可持续、负责任、安全

发布机构美国国际战略研究中心 Center for Strategic and International Studies (CSIS)

作者:马修·古德曼(Matthew P. Goodman,高级副总裁)、阿克希尔·塔达尼(Akhil Thadani,项目协调人与研究助理)

编译:智慧城市既是全球经济数字化转型的焦点,也是中美之间竞争日益激烈的领域。美国国际战略研究中心(CSIS)在《2030年全球网络》(Global Networks 2030)报告中提议美国及其盟友推广一种高标准的智慧城市模型。文章则针对这一模型中的光缆和人工智能(AI)两项基础技术进行研究,还讨论了第三类技术——量子技术,认为它可能会在智慧城市的变革中发挥重要作用。另外,作者提出了有助于美国及其盟国在未来数字基础设施市场中提升竞争力的五项建议:第一,发挥国内投资杠杆作用。作者指出,通过全面立法是提升美国竞争力最实质性的行动。比如目前正在国会审议的竞争力法案,该法案的通过将为技术研发提供更多的联邦资金,尤其是那些可以增强市政技术基础设施建设并不断推进创新的技术。第二,加强能力建设。美国政府参与第三市场(Third Markets)应重视具有成本效益的策略,以帮助国外政策制定者驾驭新数字基础设施系统的复杂性。美国政府还应增加与能力建设相关的项目投资,帮助发展中国家更好地进行合同谈判、项目评估和采购流程的管理。第三,政企合作。向国外扩张智慧城市的技术既涉及到国内及国际的协作问题,也是一个财政挑战。因此,美国国务院和商务部应一起尝试建立新的公私合作伙伴关系,以促进智慧城市技术的出口。第四,数字政策的协调统一。不成体系的新兴技术规范,可能会损害数字系统的创新和安全。亟需形成共识的关键领域包括:国家数据隐私框架的建设、更开放的数据流动,以及技术转让政策的协调。第五,引领标准制定活动。报告中提到的新兴技术需要一个建立在全面的多利益主体对话基础上的新框架。比如,经合组织的蓝点网络认证计划(Blue Dot Network certification program,注:蓝点网络是美国的一个基础设施投资计划)应该囊括一个智慧城市基础设施标准的重点领域。在国内,为美国国家标准与技术研究院(NIST)适当地提供资源,将使其能够履行在国际标准制定机构中作为美国代表的角色,以及作为关键利益相关者的召集人的角色。

原文链接: