青年 | Preferred field of study and academic performance 学生专业选择和学术成就的关系研究

作者:弗朗西斯科·贝林吉耶里等 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Preferred field of study and academic performance 学生专业选择和学术成就的关系研究

发布机构德国欧洲经济研究中心 Leibniz Centre for European Economic Research (ZEW)

作者:弗朗西斯科·贝林吉耶里(Francesco Berlingieri,意大利海事法协会荣誉主席)、安德烈·迪格曼(André Diegmann,初级研究助理)

编译:作者研究了德国大学生的第一志愿对其辍学及专业情况的影响。研究发现,没有考取心仪专业所的学生更有可能转专业、延毕以及从大学辍学。而社会经济地位低的学生更有可能辍学,同时辍学也与较低的学习成绩和兴趣有关。报告指出,该研究可以为欧洲各国高等教育院校辍学率升高的情况提供原因参考。首先,报告分析了学生未能入学第一志愿的原因:1.地理迁徙因素。学生通常选择就读离高中较近的大学,而这些大学中的大部分提供的专业有限。2.学校录取因素。大学录取的学生数量有限,且有些专业的录取要求很严格。因此,能够顺利被自己第一志愿录取的学生,相对而言都具有更高的能力,在地域上的流动性强,也更有内在动力。其次,报告研究了当学生的第一志愿专业和实际所学专业不同时,其学业成绩的影响:1.相较于未能被首选志愿专业录取的学生而言,学习第一志愿的学生在学业上取得的成绩更好;2.第一志愿对于低经济社会地位的学生成绩影响更大;3.热情和动机是这些研究发现背后的重要驱动因素,专业比较优势也是学生选择所学专业的原因。这两点可以解释个体学习第一志愿能有更好的学习成果的原因。最后,结论指出:在德国,被最心仪的专业录取可以保证较低的大学辍学率,且这些学生未完成第一学期便放弃第一个大学项目以及延期毕业或者辍学的可能性都更低。如果所有人都能学到自己的第一志愿,那么学生更换学习领域的可能性会降低15%,按时毕业率将提高9%,大学辍学率将降低23%;就读院校是否有足够的专业提供给学生选择,这对于男生以及来自较低社会经济地位的学生能否学习第一志愿的可能性影响更大;对于学科的兴趣和动机是重要的驱动因素。

原文链接: