青年 | How many children in the world are getting a proper education? 世界上有多少孩子正接受着适合的教育?

作者:麦克斯·罗瑟 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:How many children in the world are getting a proper education? 世界上有多少孩子正接受着适合的教育?

发布机构达沃斯论坛 World Economic Forum (WEF)

作者:麦克斯·罗瑟(Max Roser,经济学家、牛津大学牛津马丁学院项目主任)

编译:研究表明,许多儿童,尤其是那些来自世界上最贫穷国家的,在学校里难以学到实质性的知识。在富裕国家,9%的儿童在小学毕业后不具备阅读能力,而在相对贫穷的国家,这一比例竟达到了90%。如果未能让儿童掌握全面的读写技能,此缺憾必将影响其终身,而且将导致后几代人难以应对未来人生中的难题。研究者指出,国家之间的经济差异比国家内部的经济差异对学生的影响大数倍。即便世界最贫穷地区的儿童具备学习能力,但较差的经济条件也导致了学费难以被支付。而如果他们生活在更富裕的国家,往往会获得更好的成绩。如果想通过教育来减少不平等,就必须提高亿万儿童的所接受教育质量。文中关于提高儿童教育质量的建议包括以下四个方面:1.避免设置过于宏大的教学目标,应开展符合学生发展水平的教学。一些国家的儿童学不到知识的原因是学校课程难度过大,与学生实际水平不符。恰当的做法是要让教学内容符合学生现有水平。教学开始前可以让学生做一个水平测试,根据学生对知识的掌握情况再开展教学。2.改进教学法和课程计划。教师要经过培训,规范上课流程。引进结构化的教学方案和教学计划。学校可定期监督教师和学生。另外,技术辅助教学程序对教师会有很大帮助。由乡村社区出力,也可为学校运作提供所需要的一切资源。3.让人们了解受教育的好处。一些家长和学生并不清楚接受良好教育会获得的巨大回报这一概念。因此,普及受教育的好处可以增加教育需求,以极少的成本提高学学生习质量。4.教育是很多因素共同作用的结果。不仅教育环境会提高学习质量,学生的生活水平也很重要。健康的、营养更丰富的饮食对孩子的重要程度甚至超过最好的老师。这便解释了为什么消除贫困、解决孩子营养不良是改善下一代教育的关键因素。

原文链接:https://www.weforum.org/agenda/2022/06/children-literacy-rates-education-schools-equality/