青年 | Youth and satisfaction with democracy 青年的民主满意度

作者:罗伯托·斯特凡·福阿 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Youth and satisfaction with democracy 青年的民主满意度

发布机构剑桥国际研究中心 Cambridge International Research Center (CCIR)

作者:罗伯托·斯特凡·福阿(Roberto Foa,政治与公共政策助理教授)

编译:近年来,人们关于年轻人对民主的态度展开了广泛讨论。然而,由于缺乏严密且全球化的数据,人们无法定下结论。因此,本报告收集了来自于1973年至2020年的160个国家、43个原始资料来源、480多万受访者关于民主合法性最全面的世界数据。这份报告表明,在过去的25年内里,年轻一代和以前处于相同年龄段的老年群体呈现对民主越来越不满的状态。在拉丁美洲、撒哈拉以南非洲、西欧和英国、澳大利亚、美国等盎格鲁-撒克逊民主国家,人们的民主满意度都出现了显著的下降趋势。在发达民主国家,造成青年不满的一个主要原因是他们在经济上处于被动的境地。高青年失业率和财富分配不公导致了青年对民主的执行程度的不满情绪加剧,青年和老一代人对民主运作的评估的差距越来越大;在拉丁美洲、撒哈拉以南非洲和南欧新兴的民主国家,由于年代久远,当地人要么缺乏对独裁统治的记忆,要么缺乏争取民主的斗争经验,致使民主转型出现了瓶颈。但是2015年至今的民粹主义浪潮(populist wave预示着,人们对民主态度的负面趋势可能会有转机。民主政治强调对手的平等尊严和道德价值,并鼓励表达自己观点、组织和竞争公职的平等权利,而民粹主义的一个特征则是反多元论,即将社会分割成两个阵营——好的与坏的,或者完美的与糟糕的。在民粹主义领导人当选的国家,青年对民主的满意度有所提高。平均而言,在民粹主义领导人首次任期内,18 ~ 34岁的个人对民主的满意度提高了16个百分点。在温和型政治家们执政的地方,青年对民主满意度并没有类似的增长。那么面对青年的多方面不满和民粹主义的动员,作者提出,恢复人们对民主的信心的有效建议是不要强调民粹主义是一种威胁,需多把注意力放在民主国家的建国承诺上,关心公民,并提供有效及时的政策来解决问题。民粹主义的兴起表明,现有社会结构不能化解青年长期存在的不满,不能解决财富不平等、经济不安全,以及社会精英的渎职等问题。如果民粹主义者改变了温和民主派的传统观念,采取措施解决以上问题,扭转青年对民主不满的趋势,不是仅仅从表面上试图重塑过去的政治,那么民粹主义浪潮仍可能成为重塑民主的动力,而非民主逐渐衰败的开始。民粹主义掌权者也许能短期提高年轻人的民主满意度,可是民粹主义者一旦执政超过两个任期,就预示着一场重大的民主合法性危机。

原文链接: