经济 | China's CPTPP bid spurs South Korea to act on Asia-Pacific trade pacts 中国申请加入CPTPP促使韩国重视亚太地区的贸易协定

作者:杰弗里·肖特 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:China's CPTPP bid spurs South Korea to act on Asia-Pacific trade pacts 中国申请加入CPTPP促使韩国重视亚太地区的贸易协定

发布机构彼得森国际经济研究所 Peterson Institute for International Economics (PIIE)

作者:杰弗里·肖特(Jeffrey J. Schott,高级研究员)

编译:

20219月,中国突然申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),对韩国与中美日三国的经济联系产生了广泛影响。作者指出,随着中国开始深化地区伙伴关系,韩国需紧随其后,通过谈判加入CPTPP以及参与美国主导的印太经济框架(IPEF),来补充正在实施的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

作者在分析韩国为何应尽快申请加入CPTPP时表示,韩国政策已然与许多CPTPP义务高度一致。而且在一系列双边以及区域自由贸易协定下,韩国市场已向大部分CPTPP国家的商品开放。加入CPTPP可以增加这些好处,并为韩国公司在亚洲及亚太地区的自由采购提供优势。为加入TPP/CPTPP,韩国已准备多时。阻碍韩国的是对伙伴国可能要求的市场准入条件的过分担忧。而近年来与日本的贸易和投资争端加剧了这一担忧,因为日本与其他CPTPP成员国一样拥有一票否决权。但中国的加入改变了局势。在与韩国就其加入CPTPP条款进行双边谈判时,日本很可能会更加温和,并在敏感问题上寻求更现实的妥协。当然,其他CPTPP成员国也会要求韩国进行新的贸易改革,特别是在农业领域,这将会引发韩国社会中某些团体的反对。然而,作者认为如果韩国提交申请,会较中国、英国等其他申请者得到更快的回应。

谈及韩国加入IPEF问题时,作者认为IPEF可以作为韩国参与RCEPCPTPP的补充。IPEF的四大支柱中的一些部分应该可以促进韩美两国更深层次的贸易联系。但与此同时,两国官员应当认识到并避免在实施IPEF过程中可能引发意料之外后果的固有问题。IPEF若要为亚太经济关系提供了一个有用的平台,需缓解以下问题:1.现有IPEF中不包括印度,且目前无迹象表明,印度认同美国在IPEF中提出的任何一个四大支柱领域。作为一种安全战略,印度的参与对IPEF至关重要,它是遏制中国力量的坚定支持者,但很难将印度视为一个值得信赖的经济伙伴。2.IPEF框架下,参与方的随意性较高,允许各国选择参与哪些领域。IPEF目前仅含4个亚洲参与国,与TPP/CPTPP差不多,而RCEP却涵盖了东盟全部十个成员国。TPP中,若各国接受新的规则制定义务,有望更容易进入美国市场,但IPEF缺少这样的激励手段。3.IPEF专注于建立更弹性的供应链,似乎忽视了韩国和其他大多数亚洲国家与中国市场联系起来的巨大贸易和投资网络。但该地区的大多数美国的合作伙伴并不想在中国和美国市场中二选一。RCEP包括了提供关税减让的原产地规则,鼓励从中国及其他RCEP国家采购,将加深而不是阻止中国参与亚洲内部供应链。截至目前,美国在制定IPEF战略时没有考虑到2022年初RCEP的生效。

作者还建议韩国政策谨慎引导本国对RCEPIPEF这两项经济计划的参与。韩国作为RCEP成员国,加强与东盟的联系显得十分重要,东盟市场让韩国拥有了宝贵选择,使其能够将产品从成本更高、监管更严格的中国市场转向多元化市场。这与韩国现有的与东盟和印度的新南方政策(New Southern Policy)是一致的,应在新的尹锡悦政府中继续下去

原文链接: