治理 | Determining the military capabilities most needed to counter China and Russia——A strategy-driven approach 与中俄两国抗衡的决定性军事能力——战略驱动型方法

作者:大卫·奥赫曼尼克 发布时间:2022-08-05 来源:复旦发展研究院+收藏本文

题目:Determining the military capabilities most needed to counter China and Russia——A strategy-driven approach 与中俄两国抗衡的决定性军事能力——战略驱动型方法

发布机构美国兰德公司 RAND Corporation

作者:大卫·奥赫曼尼克(David A. Ochmanek,国际/国防高级研究员)

编译:

美国2018年度国防战略计划虽延期发布,却指明了两点,其一,美国及其盟国、战略伙伴之间的军事平衡被打破;其二,中美俄之间也将失去军事平衡。因此,美军提供安保的可信度也随之降低。美军政要及其盟国面临着的迫切任务是重建美军可靠的威慑力和作战力来应对强大多变的敌对国。这项任务不仅需要美国部署新的军事软硬件设施,也需要采用新的区域姿态和作战观念。

报告指出了美方亟待变革的领域。虽然美国及其盟国、战略伙伴整体经济实力超过中俄任意一方,但美军若想大规模远距离快速投射兵力、在敌国的相邻国击退敌军,这类任务远比直接解决敌军更棘手。因此,决策者必须将宝贵的资源明智地投入到最有可能重创敌军的行动中。对此,本文提供了相应建议:1.在美国国防部组织下,应重点关注军事优先项和紧急应对方案。2.为应对敌国大规模入侵,应制定初始方案以进行联合兵力投送(joint power projection operations)。3.识别美国国防部近中期可采用的方案,为对敌军入侵产生威慑力、防御力,应单独或共同增强美国及其盟国和战略伙伴的军事力量。

关于建议美国设立军事优先项,报告则指出,在如今美国政治气候下,国会必将通过倡导纳入全新军事能力的国防提案,并将满足下列条件的提案纳入到国防部预算核准清单中:即当务之急,应加强联合军事行动以达成1.阻止武统台湾地区或俄罗斯入侵北约。2.应保持军事优势,防止任何敌对国吞并领土。除非或直到美国领导者认定自己的战略和相应局势超出了其控制范围,比如他们将被迫修改美国的国家安全目标或采取更冒险的方式来进行战略威慑,否则国防官员应在这两个场景(中国台湾地区场景美国欧洲司令部场景)下继续采用否定既成事实denial of fait accompli)的方案作为美国检验通用部队实力的核心手段。

原文链接: