澎湃新闻 | 夜上海,更精彩

作者: 发布时间:2022-08-26 来源:澎湃新闻+收藏本文

提到“夜生活”,“逛吃逛吃”是第一印象。但在上海,“夜生活”远不止于此。

上海“夜生活节”至今已连续举办三届。相比往年,今年活动的覆盖范围更加广泛。

本届上海夜生活节期间,上海市书刊发行行业协会组织本市30多家品牌实体书店围绕“点亮一江一河”主题推出“阅读的力量·回归日常”深夜书店节,从8月20日至9月12日,沪上30多家参展书店全线营业至夜里十点,市民可在夏夜尽情畅游书海。

晚上九时半,毗邻南京路步行街的九江路有一方闹中取静的小天地,远近闻名的读者书店坐落于此。书店内的装潢很别致,虽然以卖书为主,但窗边的阅读区更像是一家咖啡馆,二层的布置很像老上海别墅里的书房。读者书店承担了本届“五五购物节”中“咖啡文化周”和“夜生活节”等多项活动。来此享受精神食粮的,既有下班后的都市人,也有准备考试的学生,买一杯饮料,坐一整晚。

店员告诉记者,活动期间,书店内图书、文创、饮品均有8折优惠。

夜市是每届夜生活节的主打项目,今年的BFC外滩枫径、思南公馆、上海新天地、豫园商城等人气地标再次化身“夜明珠”,为市民呈现“仲夏梦之夜”。据悉,黄浦区将围绕夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读、夜动7大主题,打造一系列夜间经济精品活动。

外滩枫径作为上海夜经济地标,以“走,上街去”为主题,呈现街头文化、宠物社群、艺术文创、鲜花有机、时尚酒吧、演艺活动以及露台派对七大看点,汇聚超40家品质商户。

与此同时,百联旗下门店开展各式“酷夏夜派对”。在世博源,市民可以参与以“城市乌托邦”为主题的都市露营。第一百货六合路摇身成为市中心露营地,“百里好市”集合各类潮流好物和新奇元素。

在夜间市集,市民可以购买边逛边吃。每逢周末,乐队和舞团必不可少,轮滑秀、跆拳道、健身秀这些潮流运动给活动增添了时尚感 。

在百联(青浦)奥特莱斯,“城市露营季·星辰凝望”主题活动正开展,奥特莱斯广场设置了多个打卡点,签到完成不同任务即可享受超值福利,还可以品尝皮爷咖啡联名款饮品。

为激发市民购物热情,百联发放多重优惠。8月26日至9月4日,百联股份开展扫码领百元券活动,百联通会员扫描活动二维码或在支付宝活动页领取,可在活动门店线下指定POS机上购买指定商品付款时核销使用。适用品类包括男女服饰、箱包、鞋靴、眼镜、运动、内衣、母婴、日用品、居家装饰以及化妆品、镶嵌类,为颜值经济赋能。

值得一提的是,今年的夜生活节凸显了元宇宙元素。

自近日“魔都激浪·百联cool夏潮流节”元宇宙启动发布之后,百联集团推出主题活动“世博源XR造梦空间”,融合场景和数字,结合主题市集与展览演出,打造一场沉浸式”元宇宙”夜生活盛宴。XR创新空间已在“百联之夜”世博源主会场亮相,空间通过创建数字3D环境,营造虚实结合的舞台效果。参与者站在XR舞台背景中,利用实时虚拟合成系统拍摄,采用摄像机跟踪传感技术,将虚拟三维场景与现场绿箱实现1:1精准定位匹配,和表演者进行实时合成,展现丰富多变又沉浸真实的舞台画面。

据介绍,XR舞台突破了传统舞台物理空间的限制,表演者可以在任意场景中表演,观众数量也不再受限,而且观众还可以通过多机位的虚实交互拥有更加丰富开阔的观看体验,感受到前所未有的新奇体会。亲子影像记录、情侣旅拍、女团唱跳创造......还能穿越七大主题造梦空间,打造专属C位舞台。

夜间经济活力体现一座城的经济发展状态。上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪认为,“今年下半年,经济增长能否实现预期目标,关键看消费的贡献能否回归正常,政策措施的重点要着力提升消费对增长的贡献。”

复旦发展研究院产业经济学专家杨秋怡向《国际金融报》记者表示,“上海具有广阔的消费市场和巨大的消费潜力,通过多年发展加快建设国际消费城市。上海正围绕数字经济、夜间经济等创新模式和融合业态,挖掘消费升级新需求,覆盖服务、制造、购物、文化各个方面,选取具有较大成长潜力的增长点,发挥巨大消费市场优势,加速释放消费需求。”