杨秋怡:楼市到底怎么"救"

作者:杨秋怡 发布时间:2023-09-13 来源:东方卫视+收藏本文

近期,楼市引发各方关注,松绑成为关键词。从中央到地方,楼市调控政策频频出台。上半年,中国超过百城出台了房地产政策,总数超过300条。而以上海、杭州和合肥为代表的37个长三角城市发布了超过70条稳楼市政策,占比接近四分之一。政策工具箱里,长三角还有多少储备,新风向又会给楼市带来怎样的变化?

复旦发展研究院助理研究员杨秋怡博士受东方卫视《中国长三角》栏目邀请,对相关问题进行解读。以下内容由发展研究院根据采访内容编辑而成,供读者参考。

杨秋怡博士做客东方卫视 图源 | 看看新闻视频

Q1:一线城市具有“风向标”的意义,对于今年的“金九银十”预期怎么样?楼市拐点来了吗?

杨秋怡:预计传统的“金九银十”市场行情要再现以往的火爆,在目前的市场行情下可能有一定难度。不排除在个别一线城市,一些比较高端的地段可能会出现比较火热的情形,但从普遍大面积上看,至少到目前三季度为止,市场上的观望情绪要立即收回来,难度还是比较大的。为什么会这样?目前商品房的销售面积负增长现象并不是第一次出现。与前几次明显不同的特征是,当前居民可支配收入的增速发生了明显放缓,今年大概是5%左右,而此前几次负增长阶段都不低于8%。

Q2:另外一个楼市的“重量级工具”存量房贷款利率下调,是否能够点燃市场热情?

杨秋怡:于目前的购房者来说,肯定是有很大作用的。因为这个政策具体对银行来说比较重磅,实施起来需要它们付出很大的决心。

Q3:嘉兴楼市的全面取消双限政策,您怎么来看?楼市的松绑是否意味着更大机会的松绑也会出现?

杨秋怡:从全面取消双限的角度来看,除了观察房价走势,因为这是市场最明显的特征;更多要看房地产市场上的供求关系。在市场上持续出现一定数量的刚需或改善性需求的购房者持长期观望态度的情况下,可以认为这个城市不再需要“双限”政策。

Q4:包括长三角的楼市在内,什么样的楼市是健康的?如何努力构建健康的市场?

杨秋怡:需要关注的第一个方面还是市场的活跃量,第二个是供求关系。一方面购房的消费者不想看到一房难求的现象,这是买方的角度;而从卖方角度来说也不想一直找不到买家。如何建立房地产市场上比较精准的匹配关系,是供求关系平衡的关键。