注意,复旦智库课程拍了拍你智慧的小脑瓜!

作者: 发布时间:2021-01-08 来源:FDDI+收藏本文

复旦发展研究院面向本科生,推出“智库课程”系列通识课程。由学术研究功底扎实深厚,且政策服务实战经验丰富的复旦智库研究员们组成讲师团队,以学科交叉为特色,采用理论讲解、案例研讨,实地走访调研单位、野外考察、政策报告写作等丰富多样的形式,通过课堂内外的学习和实践,在为学生专业课奠定良好基础的同时,引导学生关注国家战略和区域发展需求,初步培养其研究与调查分析、服务国家决策的意识和能力,发挥高校智库多学科咨政育人的功能。

首批课程2门已上线,以下为课程简介,详情请见选课系统中的课程大纲(文末有彩蛋哦

NO.1

科技与伦理的追问

科技与伦理的追问

程代码

PHIL110052

通识教育选修课

课程亮点

多学科交叉+理论讲解+问题讨论+案例讨论

杨庆峰(主讲)

INTRODUCE

复旦发展研究院研究员,复旦大学生命医学伦理学研究中心教授。中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会常务理事、上海市自然辩证法研究会秘书长。主要研究方向为科学伦理、科学技术哲学、人工智能伦理等。完成国家社会科学基金项目2项、省部级课题多项,发表论文多篇。出版专著4部《技术现象学初探》(2005)、《现代技术下的空间拉近体验》(2011)、《翱翔的信天翁:唐伊德技术现象学研究》(2015),《记忆研究与人工智能》(2020),翻译出版2部,《创新系统的治理》(2011)、《将技术道德化:理解与设计物的道德》(合译,2016)。曾经承担过3门本科课程《科学技术与人类未来》、《科技与伦理》、《科技哲学导论》和多门研究生课程《技术哲学导论》、《自然辩证法概论》、《当代科技革命与马克思主义》、《西方马克思主义》等讲授。

王国豫

INTRODUCE

复旦大学哲学学院教授,复旦大学应用伦理学研究中心主任。国家社科基金重大项目“高科技伦理问题研究”首席专家,国家重点研发计划重点专项“精准医学的伦理、政策与法规框架研究”首席科学家。主要研究方向为应用伦理学,包括科技伦理学、生命医学伦理学。已出版包括《技术伦理学的理论建构》《德国技术伦理学的理论与作用机制》《生命伦理学》(参著,邱仁宗主编)《敬小慎微-纳米技术的安全与伦理问题》等多部学术著作,发表多篇学术论文。

徐志宏

INTRODUCE

复旦大学哲学学院副教授,主要研究方向为马克思主义与科学技术。曾任德国康斯坦兹大学哲学系访问学者。著有《生存论境域中的科学——马克思科学观研究》、《女性主义科学哲学》等著作,参译《杜威全集》,在国内核心期刊与论文集等刊物上发表论文十余篇。

尹洁

INTRODUCE

复旦大学哲学学院青年研究员。主要研究方向为生命医学伦理学、医学哲学和康德哲学。目前主持1项国家社科基金课题(基于医疗公正视角的健康资源配置的伦理评估研究),参与多项重大课题。以往教授的课程有“哲理”、“西方哲学原著选读”(双语)、“伦理学原著选读”(双语)、“心灵哲学”、“医学哲学”、“医学伦理学”、“伦理学前沿问题研究”等。

江天骄

INTRODUCE

复旦发展研究院助理研究员,复旦大学国际关系与公共事务学院法学博士学位。主要研究领域为战略安全、科学技术与国际关系。在《世界经济与政治》《当代亚太》《外交评论》等国内外核心期刊上发表学术论文十余篇,承担多个教育部和网信办课题,多篇政策报告获得中办和各级地方政府部门录用。

刘意

INTRODUCE

复旦发展研究院应用经济学博士后,中山大学管理学博士。主要从事企业数字化转型与管理创新研究,擅长运用企业管理案例质性研究方法探讨企业数字化转型过程,在《管理世界》、《管理评论》等期刊发表论文6篇,主持1项中国博士后面上基金项目。

NO.2

政策调研与写作

政策调研与写作

程代码

POLI110065

通识教育选修课

课程亮点

多学科交叉+理论讲解+案例分析+实地走访调研单位+野外考察,全面掌握政策报告写作

张延人

INTRODUCE

复旦发展研究院助理研究员,英国阿伯丁大学国王学院经济学博士学位。主要研究方向为激励理论、企业理论和发展经济学研究等。多篇论文发表在《经济研究》、《比较》、Journal of Law,Economics and Organization等国内国际一流期刊。多篇政策专报被中办和各级地方政府部门接收录用。

李琴

INTRODUCE

复旦发展研究院助理研究员,复旦大学生命科学学院生态学博士学位。主要从事生物多样性与自然保护地体系,区域发展与生态安全,生态文明的理论与案例研究。研究成果发表于Molecular Plant、Landscape Ecology等国内外期刊,近三年提交多篇有关政策报告被中办、农业农村部、水利部、民进中央参政议政部等采用或全文转载。

江天骄

INTRODUCE

彩蛋来了,优秀学生的福利

在课程中表现优秀的学生将有机会被推荐参加挪威暑期项目、中韩领导力项目、金砖国家暑期班等口碑炸裂的交流项目,参与上海论坛等国际高端论坛工作,开阔眼界,获得智库履历!