上海论坛2014年年会举行

作者: 发布时间:2014-06-12 来源:复旦发展研究院+收藏本文

本报讯5月24—26日,上海论坛2014年年会举行。来自近40个国家和地区的700余位政商学界精英围绕“亚洲转型:寻求新动力”,共同梳理了在全球化背景下亚洲未来发展所面临的新形势、新挑战。

上海市常务副市长屠光绍,韩国前总理韩升洙,我校校长杨玉良和韩国高等教育财团事务总长朴仁国等出席开幕式并发表演讲,教育部外事司方军副司长代表郝平副部长致辞。开幕式由校党委书记、校务委员会主任朱之文主持。朴仁国、朱之文分别出席闭幕式并致辞。副校长林尚立主持闭幕式。

聚焦亚洲发出中国声音

本次论坛下设九个分论坛,从“十字路口的中国经济:高增长的终结?”、“世界经济增长结构的变化与亚洲面临的新挑战”、“金融创新与金融稳定”、“国际大都市发展的政策引导与优化:创新与智慧”、“变化中的亚洲劳动力市场”、“城市化的生机与城市的未来”、“亚太合作的新视野”、“环境与卫生系统持续发展的创新之路”、“迈向包容性发展:绿色能源转型与环境气候治理”等视角出发,共话上海、中国和亚洲未来的发展方向和前进动力。

本届上海论坛举办了多场高端对话,重点聚焦“雾霾笼罩下的中国与亚洲———环境安全及科技、政策的应对”、“亚洲经济增长瓶颈,谁能率先突破?”、“转型中的亚洲城市与社会发展”等热点领域。与往年相比,本届上海论坛在上海自贸区成立的背景下特设“自贸区特别专场:自贸区成功的关键是什么”,共谋自贸区未来的发展之路。

推出政策坊设立特别专场

今年的上海论坛分别设置了“经济·金融”、“政治·政策”、“社会·健康”、“能源·环境”四个分论坛,值得一提的是,本届论坛还增设了学生专场“从农田到餐桌:中美农业与食品业比较:实践和展望”,紧扣当下社会经济发展的热点。

此外,今年每个分论坛还附加一个以资政为主的政策坊。如“经济·金融”分论坛推出了“城市化与中国经济发展”等三个政策坊;“政治·政策”分论坛则设有“周边合作如何与亚太合作良性互动”等两个政策坊;“社会·健康”分论坛包括三个政策坊;“能源·环境”下设两个政策坊。

“转型”共识备受关注

《2014年度上海论坛共识》认为,世界范围内新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,与亚洲发展崛起形成历史性交汇,经济全球化和信息化深度融合、交织影响,国际创新要素流动空前活跃、重组不断加快,赋予了亚洲转型难得的历史机遇,也对亚洲转型提出了严峻挑战。科技创新是亚洲转型的不竭动力,开放变革是亚洲转型的思想旗帜,和平合作是亚洲转型的坚实保障,绿色环保是亚洲转型的重要支撑。面对错综复杂的国际发展格局,亚洲仍然是拉动全球经济增长的重要引擎和稳定来源。亚洲要谋求更大发展,使亚洲变革和世界利益的融合达到前所未有的广度和深度,就必须摆脱对传统路径的依赖,响应时代号召,把握正确方向,进行彻底的转型升级,走出一条富有亚洲特色的超越与创新之路,惠及亚洲各国,造福亚洲人民,向世界传递持续发展的讯息,促进全球经济的再度复苏繁荣。

原文链接:http://news.fudan.edu.cn/pdf/2014/995.pdf